39.99 per la Spedizione GRATIS
 
Per la Spedizione OGGI

Proteine

Che cosa sono?

Come le parole sono composte da sequenze di lettere, cosi le proteine sono formate da lunghe catene di amminoacidi. Le proteine hanno principalmente una funzione plastica, poichè compongono inostri muscoli per circa il 20%. Svolgono inoltre funzioni fondamentali come componenti di enzimi e vitamine.

Gli amminoacidi sono classificati in:

  • ESSENZIALI: non sono sintetizzati dall'organismo e quindi devono essere forniti attraverso gli alimenti
  • NON ESSENZIALI: possono essere costriuti partendo da altre sostanze

Alimenti proteici

Il valore bilogico di un alimento è riferito all'apporto di amminoacidi essenziali. I cibi di origine animale vantano un più alto valore biologico rispetto a quelli vegetali. Le fonti proteiche possono essere suddivise in:

  • ipocaloriche: con pochi grassi e poche calorie
  • ipercaloriche: più ricche in grassi e quindi più caloriche

Il fabbisogno di proteine è in funzione dell'età, del sesso, dell'attività fisica e di condizioni fisiologiche particolari. Le linee guida per un corretto apporto proteico, suggeriscono la seguente ripartizione:

  • 60% da proteine animali
  • 40% da proteine vegetali

La percentuale di amminoacidi essenziali dovrebbe essere per gli atleti ed i ragazzi circa del 36% dell'apporto totale di amminoacidi, per gli adulti solo del 19%.

FAQ

No FAQ found