Integratori senza glutine, o anche alimenti che dir si voglia, sono prodotti realizzati con nutrienti che contengono il glutine o lo contengono soltanto in tracce.

Facciamo quindi subito una indispensabile distinzione tra i due tipi di prodotti, il tipo a basso o bassissimo tenore in glutine, ed il secondo assolutamente privo di glutine.

La differenza è fondamentale qualora il soggetto che assuma i prodotti sia celiaco, in questo caso infatti è necessario introdurre nel corpo soltanto alimenti certificati secondo legge.

Integratori senza glutine perchè utilizzarli

Sono diverse le ragioni che possono portare un individuo a non assumere prodotti che contengono il glutine, alcune di ratio salutistica e altre estetica.

Il glutine è una lipoproteina viscosa che si forma negli impasti a base di cereali ed acqua e che conferisce agli stessi l'elasticità.

Quindi da un punto di vista prettamente culinario è molto utile al fine di rendere, per esempio, pane e pizza di una consistenza adatta al loro utilizzo in fase di lavorazione e cottura.

I problemi nascono dal fatto che il nostro organismo digerisce difficilmente questa lipoproteina e quindi si possono generare gonfiori intestinali e flatulenze.

Alcuni soggetti sono soltanto intolleranti, mentre altri, i celiaci, hanno sviluppato una vera e propria allergia. In quest'ultimo caso è necessario prestare la massima attenzione a non introdurre nel corpo il glutine, pena severe controindicazioni.

C'è inoltre da considerare che recenti studi sembrano attribuire al glutine la capacità di determinare un accumulo di grasso addominale, specialmente negli uomini.

Questa è un'altra ragione che dovrebbe portarci ad evitare alimenti che contengono grosse quantità di glutine, soprattutto se il nostro obbiettivo è quello di aumentare la definizione dei muscoli ed in particolare degli addominali.

Attenzione a cosa acquisti quando si parla di integratori senza glutine

Oltre al discorso salutistico dei celiaci, è bene accertarsi, quando si acquistano integratori, ma soprattutto alimenti senza glutine, che questi prodotti non contengano elevatissime quantità di grassi.

Infatti, poichè come abbiamo detto sopra la presenza del glutine nasce anche da un fatto di necessità strutturale degli alimenti, molto spesso i prodotto completamente privi di questa lipoproteina sono molto ricchi di grassi.

Ciò avviene in quanto viene sostituito il glutine con molecole adipose che conferiscano al cibo una consistenza morbida e fragrante, ma il problema è che troppi grassi sono nocivi per il nostro corpo.

Quindi è una buona idea utilizzare questi prodotti al minimo indispensabile, in abbinamento ad una dieta corretta che contenga soltanto alimenti privi del glutine, come per esempio:


  • uova, senza esagerare in quanto nel rosso è presente il colesterolo, comunque utile al corpo ma in quantità moderate;
  • mais e riso, due cereali che non contengono neppure tracce di glutine, ma attenzione ai prodotti raffinati a base di questi composti, che possono essere contaminati dal glutine e quindi non vanno bene per i celiaci;
  • amaranto, pianta originaria del Perù, molto utilizzata per farine o in alternativa ai soliti cereali come il grano;
  • patate, tuberi ben noti e presenti anche nella dieta mediterranea;
  • i legumi in generale, fagioli, lenticchie e piselli, che non contengono glutine.

Come vedi esistono molte alternative per chi non vuole assumere la lipoproteina in questione, sia nell'ambito dei normali alimenti che in quello di integratori e alimenti sostitutivi.

Cooking Spray 250ml
Risparmia 25%
12.00
8.98
Cooking Spray 250ml Best Joy,  condimento del tutto naturale formulato con olio di oliva e canola arricchito di aromi, il prodotto è possibile trovarlo in sei diversi gusti, non presenta glutine ne edulcoranti artificiali.
Product filters
Filtra per Prezzo

 – 

  • ‎€8.98
  • ‎€8.98
Filtra per Marca (1)
    altro (13)